Seggaf’s Blog


Kenduri
Mei 29, 2006, 3:44 pm
Filed under: My Life

Pernah ke Kendurian atau selametan or whatever the name is? terus terang aja, gw jarang banget ke acara-acara ginian (dulu) tapi waktu gw mulai kembali tinggal ke kota asal gw (Tanjung Selor), gw mulai sering dateng ke acara selametan kayak gini.

Tiap daerah pasti punya keunikan tersendiri, disinipun kami juga punya😀 banyak kebiasaan disini yang pasti diangap aneh kalau di daerah lain. Ok, ini list-nya :

  • Acara kendurian (kawinan, aqiqah dll) dilakukan pada hari kerja. Ini yang gw bingung banget waktu dulu, kok ngadain acara waktu hari kerja? ya nggak semuanya sich tapi rata-rata disini bikin acara selamatannya pada hari kerja, including our family, hari Kamis besok adek gw mo bikin acara aqiqah-an. Lho, apa nggak ngeganggu kerjaan? lihat point dibawah.
  • Acara do’a-do’a diadain pagi harinya, dengan cuman dihadiri oleh keluarga / tetangga dekat. Lho, acara buat tamu undangan? hehehe, biasanya pada hari itu juga diadain jam kunjungan (biasanya sich jam 11.00 – 15.00, yup, jam istirahat orang kantoran disini) untuk para tamu undangan. Jadi, para tamu nggak perlu ikut acara puncaknya, tapi cukup dateng pada kisaran jam tersebut, makan (biasanya sich disediain prasmanan), salam-salaman or cipika-cipiki sama yang punya acara dan langsung pergi dech. Memang sich didaerah lain juga ada yang make cara ini, tapi biasanya pada acara kawinan doang, bukan acara aqiqah, sunatan atau yang lainnya;
  • Untuk acara aqiqah-an (or Tasmiah kalau bahasa disini), para tamu kalau pulang, diberi bekal. Bukan makanan, tapi telur. Yup, telur rebus yang di ikatin pada sebilah bendera kertas kecil yang terbuat dari bambu. Buat apaan? ya di makan lah, what else? entar dech gw photoin, lagi lupa bawa kamera soalnya

What about in your place?


2 Komentar so far
Tinggalkan komentar

kalo di marabahan wal ai, ente tahu sorang kalo, baundangan harus hari kerja. amun hari sabtu-minggu, kadada nang datangnya, sebab buhannya bulikan ka banjar hehehe…

Komentar oleh windede

kalau di M’sia timur, selalunya acara kenduri yang selain dari kenduri kahwinan, selalunya diadakan pada hari Jum’at, pas abis salat Jum’at. Kalau kenduri kahwinan, hari apa2 pun bisa.

Komentar oleh Akmal




Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s



%d blogger menyukai ini: